Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

25.11.2020 Забота о будущем поколении

 

В последнее время насилие над детьми приобретает системный характер. Факты жестокого обращения с «цветами жизни» всё больше получают отражение в медиа источниках. Родители, занятые проблемами обустройства жизни и поиска средств на пропитание семьи невольно отдаляются от своих прямых обязанностей. В следствии этого, дети остаются без заботы родных людей, уделены вниманием. Такое положение дел наносит непоправимый ущерб психическому и физическому здоровью будущего Кыргызстана.

Согласно официальным данным,73% детей страдают от жестокого обращения со стороны взрослых. Насилие над детьми, по мнению Всемирной организации здравоохранения становится глобальной проблемой с серьёзными последствиями.

Растущее число зарегистрированных случаев насилия над детьми требует особого внимания. Наряду с известными формами насилия на подрастающим поколением, ввиду расширения доступа к Интернету, жестокое обращение с несовершеннолетними принимает всё более новые формы, такие как запугивание через глобальную сеть, сексуальную онлайн эксплуатацию, призывы к суициду через виртуальные игры. Самое страшное то, что подростки, выросшие в атмосфере насилия, воспринимают его как нормальное явление. Не стоит забывать, насилие передаётся от поколения к поколению, так как оно принимается в этих группах риска как само собой разумеющееся.

Особое место в этой проблеме отводится детям трудовых мигрантов, которые вынуждены жить в семьях своих бабушек и дедушек, родственников. Оставшись один на один с судьбой, без заботы родителей они наиболее подвержены физическому, психическому, эмоциональному, а иногда и сексуальному воздействию со стороны пусть родных, но всё же, чужих людей. Эти жертвы зачастую не сообщают о случаях насилия из-за социальной стигмы и прессинга.

В целях решения данной проблемы у нас в стране принят ряд законодательных актов и поправки в Уголовный Кодекс.

В плане предотвращения, недопущения и профилактики защиты детей от жестокого обращения, Жайылская районная государственная администрация совместно с районным отделом образования, районным отделом внутренних дел, Управлением труда и социального развития, учреждениями здравоохранения работает над продвижением позитивного и ненасильственного воспитания детей через создание условий для полноценного разностороннего воспитания подрастающего поколения.

Среди жителей Жайылского района ведётся разъяснительная работа об уголовной ответственности за насилие над детьми. В районе реализуются общественно-полезные проекты, направленные на предоставление услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Координация   и объединение усилий государственных органов района и органов местного самоуправления направлены на реализацию мер по защите детей и восстановлению их законных интересов.

В рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей Жайылским районным Управление труда и социального развития успешно реализуется выработанный план, по защите подрастающего поколения.

В Жайылском районе проживают 41137 детей. Под опекой у родственников находятся 220 несовершеннолетних, 99 из них являются круглыми сиротами.620 детей являются лицами с ограниченными возможностями здоровья.

С целью выявления детей, оставшихся без попечения родителей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, систематически осуществляются обходы домовладений.  Значимость придаётся развитию услуг фостерных семей, именно в них помещаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Важным является документирование детей. В этом направлении ведётся работа с родителями и органами ЗАГСА.

Специалисты соответствующих структур проводят рейды по выявлению   уклоняющихся от учёбы, занятых на различных работах и безнадзорных детей.

Следует отметить продуктивную работу штаба Жайылского района по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. Для несовершеннолетних лиц работает «Телефон доверия-111».

В период коронавирусной  пандемии, в Жайылском районе детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья оказывается существенная помощь со стороны государственных органов, частных лиц, гражданских активистов.

Акылбек МУКТАР.

 

 

 

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.