Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

08.07.2019 Об итогах мероприятий против проявления коррупции в Жайылском районе

Жайылская районная государственная администрация в целях исполнения пункта III протокола заседания Правительства Кыргызской Республики "Об итогах исполнения Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 марта 2015 года № 170" направляет следующую информацию:
В целях предоставления гражданам и общественности возможностей оперативного взаимодействия с государственными органами во всех государственных органах и ОМСУ созданы "Общественные приемные", работают телефоны доверия.
В Жайылском районе организованы мероприятия по разъяснению общественности, ее прав при взаимодействии с государственными органами, а также основных положений нормативно-правовых актов Кыргызской Республики, регулирующих деятельность государственных органов, в рамках деятельности по правовой пропаганде и повышению правовой культуры населения района. В здании Жайылской районной государственной администрации действует и принимает граждан юрист на бесплатной основе и консультирует граждан по юридическим вопросам, тем самым повышая правовую грамотность граждан.
В целях прозрачности и открытости во всех государственных органах и ОМСУ района проводятся мероприятия по проведению тендеров, гос.закупок.
С целью снижения коррупционных рисков в Жайылском районном отделе образования проводится систематическая работа. Руководство и специалисты отдела ведут постоянный прием граждан по личным и служебным вопросам.Самые проблемные вопросы обсуждаются на совещаниях и коллегиях РОО,обеспечивается строгое соблюдение 26-статьи Закона " Об образовании КР", на постоянной основе прорабатывается вопрос по запрету денежных сборов и подарков педколлективу. На основании приказа МОиН КР №538\1 приказом ЖРОО №155-0 от. 14.05.2019 года запрещено проведение выпускных мероприятий в вечернее и ночное время в развлекательных заведениях, запрещены незаконные денежные сборы с родителей. В районе успешно функционирует электронная очередь в ДОО. С июня 2019-года выдано 280 направлений в ДОО. Централизированной бухгалтерией ЖРОО ежеквартально проводятся тендеры по закупке продуктов питания, прошли обучение лица ответственные за проведение тендеров, обеспечен публичный доступ к тендерной документации и процедуре ее проведения. В школах и ДОО района продолжена работа "Почты доверия", в учебных заведениях и в отделе образования функционирует "Телефон доверия". Фактов взимания незаконных денежных средств и морально-психологических воздействий на учащихся, родителей по сбору незаконных денежных средств в образовательных учреждениях Жайылского района не выявлено.
В области здравоохранения во всех медицинских учреждениях имеются ответственные лица за выполнение антикоррупционных мероприятий и мониторингом их выполнения.Во всех учреждениях имеются анонимные ящики предложений и заявлений, которые вскрываются комиссионно с оформлением протоколов, доступна всем горячая линия-113, имеется стендовая наглядная информация о том, что кроме сооплаты другие виды оплат не взимаются. На простоянной основе проводятся круглые столы по антикоррупционным мероприятиям.
В управлении архитектуры Жайылского района на сегодняшний день канал ERH подключен и действует в секторе "Единое окно" и в отделе делопроизводство.Создана комиссия по предупреждению и расследованию фактов коррупции, которая на постоянной основе проводят анализ рабочих процессов для выявления коррупционных зо Информация о создании и местонахождении телефона доверия и анонимных ящиках опубликовано в средствах массовой информации.
На сегодняшний день во исполнение Закона Кыргызской Республики «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих политические, специальные государственные и муниципальные политические должности», направленного на создание системы, открытости и прозрачности доходов должностных лиц органов государственной власти Кыргызской Республики, их подотчетности и ответственности перед народом Кыргызстана. Все служащие, занимающие государственные должности и политические муниципальные должности сдают в Государственную налоговую службу декларацию о доходах и расходах.
В зданиях государственных учреждений района оформлены информационные стенды с нормами и расценками выполняемых работ, о предоставляемых государственных услугах.
В целях обеспечения прозрачности и объективности при приеме на работу на должность муниципального и государственного служащего обязательно проводятся конкурсы на замещение вакантной должности. Конкурс проводится в три этапа. Для исключения фактов принятия на работу коррумпированных лиц проводятся разъяснение основных обязанностей, прав, ограничений для служащего, кандидат дает полное и достоверное сведение о себе, также кандидатом предоставляется справка о наличии судимости с информационного центра МВД.
 С должностными лицами Жайылского военного комиссариата на постоянной основе проводятся занятия по соблюдению требований руководящих документов и нормативно-правовых актов, а также основных положений,регламентирующих деятельность военного комиссариата, о недопущении проявлений фактов коррупции.
В связи с введением с 1 января 2019 года нового уголовного Кодекса, уголовно-исполнительного кодекса, уголовно-процессуального Кодекса, Кодекса о нарушениях и проступков создан ЕРН (единый реестр нарушений), всем лицам ответственных за доступ к нему получены логины и пароли. Жайылской районной государственной администрацией создан совет по пробации. За шесть месяцев текущего года проведены два заседания, рассмотрены общие вопросы, ознакомлены с основными положениями закона пробации. На постоянной основе проводится работа с клиентами пробации, принимаются все меры по их трудоустройству и выдаче им необходимых документов.
В средствах массовой информации на постоянной основе освещаются проблемы проявления коррупции на местах, о необходимости обращения по проявленным фактам коррупции в правоохранительные органы.

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.