Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

21.05.2014 69-ая годовщина Великой Победы в ВОВ 1941-1945 гг. по Жайылскому району.

69-ая годовщина  Великой Победы в ВОВ 1941-1945 гг. в  Жайылском районе.

        В Жайылском районе на 01.05.2014 года количество ветеранов войны и тружеников тыла составляет  122 человек, в том числе:

            - инвалиды ВОВ - 6 чел.;

            - участники ВОВ - 37 чел.;

            - семьи погибших воинов -3 чел.;

            - труженики тыла с медалями - 69 чел.;

            - несовершеннолетние узники фашизма -3 чел.;

            - блокадники Ленинграда -2 чел.;

            - реабилитированные  трудоармейцы -2 чел.

          Согласно утвержденного плана распоряжением Жайылской районной государственной администрации за № 110-р от 21.04.2014 года, а также вышло распоряжение Жайылской районной государственной администрации за № 116-р от 28.04.2014 года «О перечислении однодневной заработной платы». Перечисленные однодневные заработные платы работников организаций, предприятий, учреждений поступили в Фонд районного Совета ветеранов войны и труда. Из фонда ветеранов были израсходованы денежные средства для оказания материальной помощи на 122 человек, в том числе инвалидам, участникам войны, блокадникам Ленинграда, узникам фашизма, СПВ и труженикам тыл.

            Также полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области Кыргызской Республики оказана материальная помощь 43 ветеранам.

          По всем организациям и учреждениям организовано чествование ветеранов войны с оказанием материальной помощи.   Отдел государственной противопожарной службы Жайылского района оказали материальную помощь 1 ветерану ВОВ, МП «Кара-Балтинский водоканал» при мэрии г. Кара-Балта освободил от уплаты за холодную  воду и канализацию участников ВОВ, блокадников Ленинграда, трудоармейцов, тружеников тыла, всего 35 человек на 1 месяц.

            Во всех 33 кафе и столовых города были организованы праздничные благотворительные обеды. Воспользовались бесплатными услугами бань, парикмахерских.

По личному приглашению Президента России Владимира Путина ветеран ВОВ – Нестеров Павел Петрович принял участие в торжествах, посвященных Дню победы в Москве. От имени Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики, вице-спикер Кыргызской Республики Сасыкбаева Асия Айтпаевна вручила инвалиду ВОВ Нестереву Павел Петровичу денежные средства в сумме 220,0 тыс. сом для приобретения автотранспорта.

            Мэрией г. Кара-Балта из городского бюджета, было выделено денежные средства для оказание единовременной материальной помощи: инвалидам и участникам ВОВ, узникам фашизма и блокадникам Ленинграда, труженикам тыла, вдовам инвалидов и участников войны, на организацию «Солдатской каши и 100 грамм фронтовых» на 350 чел., а также на изготовление формы для членов военно-патриотического объединения «Мекен», ДК им. Ленина на оформление площади ДК, приобретение призов на развлекательную часть, СК «Манас» на проведение спортивных мероприятий по 9 видам спорта,  в том числе: по футболу, волейболу, баскетболу, национальным видам спорта, шахматам, по гиревому спорту и перетягиванию каната, ОсОО «Техпроект», были изготовлены и развешены по улицам Ж. Баатыра, Т. Кожомбердиева баннеры и лозунги, посвященные 69-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. А также были проведены мероприятия по благоустройству и санитарной очистке территорий города Кара-Балта, ремонтные работы обелиска «Славы», памятников В.И. Ленина и воинов-комсомольцев, ремонт скамеек и восстановление фонтана в верхнем и нижнем парках города, вывоз мусора и т.д.

Во всех айыльных аймаках в честь Дня Победы проведены праздничные мероприятия с организацией обедов и оказанием материальной помощи.     

Во всех учебных заведениях г. Кара-Балта и общеобразовательных школах района были оформлены уголки на тему «Эрдик бурчу» и т.д., посвященные 69-й годовщине со Дня Победы ВОВ, а также проведены классные часы на тему: «Улуу Жеңиштин каармандары-сиздерге башыбызды ийебиз!», «Эч ким, эч нерсе унутулбайт!», викторины «Улуу Ата Мекендик согуш жөнүндө эмне билебиз?» и т.д.

              Из республиканского бюджета выделено на единовременное  денежное пособие к 9 мая 2014 года согласно Указа Президента КР от 07.04.1995г. № 98 «О дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов ВОВ 1941-45гг» на 122  чел.

На дополнительное единовременное денежное пособие  ветеранам ВОВ  согласно Указа Президента КР «О дополнительных мерах по социальной поддержки ветеранам ВОВ» от 17-апреля 2014-года № 248 на 122 человек.

 

 

Рыскулова С.К.  – главный специалист сектора социального развития Жайылской районной государственной администрации.

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.