Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

26.03.2012 НООРУЗ ВОШЕЛ В КАЖДЫЙ ДОМ ЖАЙЫЛА

Праздничными мероприятиями встретили жайылцы Нооруз 2012 года!

 

             Жайылской райгосадминистрацией было издано распоряжение «О подготовке и проведении в Жайылском районе мероприятий, посвященных народному празднику «Нооруз» № 51-р от 14 марта 2011 года. 

             Согласно данному распоряжению, во всех аильных округах и городе Кара-Балта были разработаны  планы мероприятий по  проведению праздничных мероприятий.

             В соответствии с планом мероприятий был выпущен праздничный  номер районной газеты «Жањы мезгил-Новое Время».

             21 марта с 10-00 часов в Доме культуры имени Ленина началось совместное районное и городское мероприятие в честь праздника «Нооруз», которое с поздравительной речью открыло руководство района и г. Кара-Балта. Мероприятие продолжилось концертом, на котором  выступили коллективы художественной самодеятельности, фольклорные группы, детские танцевальные ансамбли.

             На площади ДК имени Ленина и в спорткомплексе «Манас» проводились спортивные состязания по 12 вилам спорта. А также была организована праздничная торговля продуктов питания частными предпринимателями г. Кара-Балта.

             Из городского бюджета на культурно-спортивные праздничные мероприятия было выделено 43,0 тыс. сом.

             Согласно распоряжению Жайылской райгосадминистрации, 21 марта во всех 12-ти аильных округах прошли праздничные мероприятия. Состоялись концерты художественной самодеятельности, подготовленные самими жителями, народные гулянья и состязания по национальным и спортивным играм.  По центральным улицам были вывешены праздничные транспаранты и разноцветные флажки. В день празднования «Нооруз» по всем аильным округам были закреплены члены коллегии райгосадминистрации и руководители учреждений, организаций, которые посетили проводимые мероприятия.

             В Талды-Булакском аильном округе  из бюджета округа на проведение праздничных мероприятий  выделили 27,3 тыс.сом. Праздничные мероприятия в селе Бекитай прошли на улице Молдокулова, в с.Боксо-Жол - в спорзале школы, в селе Каирма - на улице Жетиген.

             В Ак-Башатском аильном округе из бюджета округа было выделено на проведение праздника 30,0 тыс. сом.  Народные гулянья состоялись: в селе Ак-Башат - в клубе, в селе Айдарбек и Арал  - по улицам праздничное чаепитие.

                 В Кара-Сууском аильном округе  на проведение  народного гулянья, национальных игр, спортивных соревнований из местного бюджета было выделено 27,0 тыс.сом. В селе Кара-Суу были проведены конно-спортивные соревнования.

              В  Красновосточном аильном округе из бюджета округа на проведение праздничных мероприятий было выделено 40,5 тыс.сом, в том числе  8,0 тыс.сом - жителям села Калининское, 5,0 тыс.сом - с.Кара-Тюбе,  3,0 тыс.сом - Индом, 1,5 тыс.сом - на участок Сад Верха и 2,0 тыс. сом на участок Гидропартия. В праздничный день состоялось открытие клуба в селе Калдык. На праздничные мероприятия в с. Калдык было выделено 21,0 тыс. сом.

              В Степнинском  аильном округе праздничные застолья были организованы на 9 улицах с. Степное. От аильного округа было выделено    11, 3 тыс. сом и сами жители вложили 65,0 тыс. сом.

              В Сары-Булакском аильном округе праздничные застолья были организованы в с. Сары-Булак на 12 улицах и в с. Моңолдор на 5 улицах.

              На проведение праздничных мероприятий в Суусамырском аильном округе из бюджета округа было выделено 10,0 тыс.сом.  Во всех селах были организованы выставки народно-прикладного искусства и блюд кыргызской народной кухни, уличные застолья и национальные игры.  На праздничные застолья, организованные силами самих жителей сел было затрачено 200,0 тыс. сом.

              В Полтавском аильном округе  каждому селу было выделено по 5,0 тыс.сом (3 села). На средства спонсоров в сумме более 80,0 тыс.сомов были организованы праздничные обеды в селах.

              В Сосновском аильном округе из бюджета аильного округа на проведение культурно-спортивных мероприятий было выделено 42,0 тыс. сом. Проводились спортивные мероприятия по футболу, волейболу, шахматам, шашкам и народным играм, а на спонсорские средства в размере более 100,0 тыс.сом - праздничное чаепитие на каждой из 9 улиц.

              Жайылским аильным округом  из бюджета округа были выделены 10,0 тыс.сом на организацию праздничных торжеств, из них 5,0 тыс.сом - жителям села Жайыл, 5,0 тыс.сом - селу Алексеевка. Жители села Жайыл 1969-1972 гг рождения спонсировали на 117,0 тыс.сом организацию праздничного застолья и призовой фонд национальных игр.

              Сары-Кооским аильным округом из бюджета были выделены по 3,0 тыс. сом каждому селу (7 сел).  Силами спонсоров по всем селам были организованы праздничные обеды, концерты и игры по национальным видам спорта, было потрачено 200,0 тыс. сом.

              В Кызыл-Дыйканском айылном округе на праздничные мероприятия были организованы в Доме культуры с. Петропавловка и в с. Кызыл-Дыйкан, из бюджета округа было выделено 15,0 тыс.сом. В Доме культуры                   с. Петропавловка был организована выставка народно-прикладного творчества и  прошел концерт с участием местных талантов.

              В г. Кара-Балта и в аильных округах Жайылского района праздничные мероприятия прошли в спокойной праздничной обстановке.

              Всего на организацию и проведение народного праздника Нооруз из бюджета аильных округов Жайылского района было затрачено  259,1 тыс.сом, из бюджета мэрии г. Кара-Балта - 43,0 тыс. сом  и более 800,0 тыс. сом затрачено спонсорских средств.

 

                            

 

              ЖОКОШОВА Калыгуль Акылбековна -  главный специалист сектора социального развития Жайылской райгосадминистрации.

 

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.