Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

21.01.2012 МИГРАНТЫ АДАПТИРОВАЛИСЬ

В Центре Обучения и Развития Жайылского района  завершен двухгодичный проект Евросоюза «Социальная и Экономическая интеграция внутренних мигрантов через образовательные и развивающие программы».

    

            Деятельность данного проекта направлена на сокращение  уровня бедности и снижение социальной напряженности через интеграционные и адаптационные программы для внутренних мигрантов как одной из наиболее уязвимых групп населения.

    

            Мигранты, приехавшие из других областей нашей республики в Жайылский район, а их приезжает около 1200 человек ежегодно, часто сталкиваются с большим количеством сложностей. Это и регистрация на новом месте, и отсутствие ориентира и незнание местоположения главных социальных объектов   инфраструктуры, а самое главное, человеку необходимо время для адаптации в совершенно новом социуме со своими правилами, традициями и обычаями. Данный проект помогает мигрантам стать частью сообщества, легче адаптироваться и ориентироваться.

            Поэтому главной задачей работников Центра Обучения и Развития являлось информирование таких людей, а также дальнейшее содействие их социальной и экономической адаптации. Что касается социальной адаптации, то есть успешного общения с новыми людьми - соседями, сверстниками, однокурсниками, социальными работниками, представителями власти из госструктур, то по программе Проекта со слушателями были пройдены следующие модули «Коммуникативная компетентность»,  «Уверенность в себе»,  «Успех при поиске работы», «Межкультурные коммуникации», «Санитария и гигиена». Программа курса была адаптирована для слушателей, и состояла из мини-лекций, игр, демонстраций, групповой и парной работы слушателей, дискуссий, тестов. Все эти интерактивные методы обучения позволили слушателям вести себя раскрепощено и естественно, дискуссии проходили живо, темы занятий были для них   интересными и жизненно важными. От группы необходимо было добиться осознания того, что необходимо искать общие знаменатели с новым окружением и с самим собой, а не разрываться в поиске отличий и противоречий. Необходимо было подготовить слушателей к эффективному общению с окружающими людьми, как в бытовой, так и профессиональной деятельности, которое в свою очередь повлияет на их творческую самореализацию, которая необходима во всех сферах общественной жизни. Вот, что они сами отметили:

          - На занятиях мы много говорили о том, как правильно общаться с людьми. Я понял, что каждый имеет право на индивидуальность, поэтому необходимо относиться с уважением к каждой личности и не допускать, чтобы кто-либо становился объектом постоянных насмешек, изгоем, предметом шуток и острот.

          - После модуля «Уверенность в себе» я преодолел смущение не только при знакомстве с новыми людьми, а это уже много значит. Избавившись от смущения, я чувствуют себя более уверенным и свободным.

          - А я получила много полезной информации после курса «Успех при поиске работы». Даже в казавшейся на первый взгляд не такой сложной задаче, как составление резюме, оказывается, есть  много важных  тонкостей. Что именно с резюме начинается заочное знакомство потенциальных сотрудников - соискателя и работодателя. И как важно знать о тонкостях написания резюме. Мы овладели  навыками поиска и нахождения соответствующей работы для себя с учетом своих профессиональных данных и способностей, а также узнали о  возможностях существующего местного рынка труда, узнали, как можно самостоятельно искать работу, в том числе и по Интернету.

 

          А для скорейшей экономической адаптации, то есть скорейшего и успешного устройства на работу, мигранты получили профессии повара, продавца, секретаря и парикмахера.

          Во время обучения у слушателей накоплены теоретические знания и сформированы практические навыки для работы. 

          Слушатели курса «Повар пищевых предприятий быстрого обслуживания» узнали рецептуру и правила приготовления основных блюд предприятий быстрого питания. Ознакомились с санитарными правилами и нормами, санитарными требованиями к процессу приготовления, хранения, комплектования. Научились пользоваться оборудованием, используемым  на предприятиях быстрого питания.

          Слушатели курса «Парикмахер» освоили приемы мужских  и женских стрижек и укладок. Успешно трудоустроились в парикмахерские нашего города и нашей республики, а также есть трудоустроенные в Российской Федерации.

          Слушатели курса «Секретарь» освоили основы владения компьютерной грамотностью, основы делопроизводства на русском и государственном языках.

          Всего в течение проекта обучен  на курсах профессионального обучения 71 человек, на курсах социальной адаптации  783 человека, получили консультации по различным вопросам 756 человек.

          Проект реализовался в партнерстве с Институтом по Международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации Народных Университетов  (dvv international), Кыргызской Ассоциацией Образования Взрослых (г. Бишкек), Центрами обучения г Бишкек, с.Беловодское, г.Токмок.

          Проект был реализован благодаря поддержке местных партнеров: Жайылской районной государственной администрации, Кара-Балтинской мэрии, Жайылского комитета миграции и занятости населения, Ассоциации предпринимателей и учебных заведений Жайылского района.

          В Жайылском районе минимум 1900 внутренних мигрантов напрямую извлекли пользу от участия в деятельности по социальной и экономической интеграции: проведено 7 курсов для получения профессиональных навыков, 45 курсов по социальной адаптации, 1115 консультаций по социальным и правовым вопросам, 12 встреч Местного Наблюдательного Комитета, 7 круглых столов для обсуждения проблем сообщества, связанные с миграцией.

 

 

             СУНДЕЕВА Светлана Юрьевна, директор Центра обучения и развития Жайылского района

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.