Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

03.12.2011 ЖЕНСКОМУ НАСИЛИЮ - НЕТ!

Так назывался круглый стол, проведенный 1 декабря 2011 года в малом зале Жайылской райгосадминистрации в рамках ежегодной информационной акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

 

       Мероприятие открыл Ногоев Турусбек Молдобекович - заместитель главы Жайылской райгосадминистрации.

       С информацией о положении женщин, законах, защищающих права    женщин, институтах, оказывающих помощь женщинам, подвергшимся семейному насилию выступила Сундеева Светлана Юрьевна - директор Центра обучения и развития Жайылского района.

       Консультант Центра обучения и развития Жайылского района Зыкова Наталья  ознакомила с информацией  о формах  семейного насилия.

       Назарбекова Анара Султановна - руководитель Информационно- правового центра «Ой-Кайын» рассказала о комплексном подходе решения проблемы насилия в семье.

       Джурабаева Хайриниссо - руководитель НПО женщин-мигрантов из Таджикистана «Хайриниссо» проинформировала по вопросу кражи невест и  браков по принуждению, случаях раннего брака, о работе, проведенной ее НПО по проекту «Кража невест среди беженцев из Таджикистана» в 2004 году.

       Информацию «Сексуальные домогательства на рабочем месте» предоставила собравшимся Крючкова Галия - заведующая сектором социального развития Жайылской райгосадминистрации.

       По названным темам состоялись длительные дискуссии.

       Представители Жайылского РОВД  информировали об охранных ордерах, выданных  главам семей Жайылского района, применившим насилие в своих семьях.

       Аслаповская Наталья - руководитель общественно-благотворительного фонда «ЯВНА» выступила с предложением о необходимости разработки специальной долгосрочной программы, рассказала о собственном опыте работы с женщинами.

       Участники круглого стола  подытожили, что для искоренения насилия в отношении женщин - женщина должна быть экономически независимой от мужчины, снижен уровень безработицы среди женщин. Женщине необходимо образование и профессиональная подготовка, забота о ее здоровье. Женщины должны участвовать в процессе принятия решений, избираться в высшие и законодательные органы. В правоохранительных органах должны работать женщины, так как они лучше поймут жертву насилия, деликатно смогут решить эту проблему. Необходимо поднять статус женщины на более высокий уровень, использовать для этого СМИ. Женщины не знают своих прав - необходимо их широко информировать. Женщины должны общаться, повышать свою самооценку,  обучаться передовому зарубежному опыту.

       Присутствующие предложили открыть в районе кризисный центр по оказанию помощи женщинам - жертвам насилия,  вопросы насилия и неблагополучных семей ставить на контроль совета аксакалов, айыл окмоту, участковых. Провести семинары о насилии  в каждом аильном округе. Найти спонсоров для финансирования «Школы  лидерства женщин». Внедрить в средних школах позитивную ненасильственную педагогику, так как дети, привыкшие к насилию, сами  позже проявляют насилие. Работать с руководителями школ для профилактики ранних браков. Проводить информирование  мужчин через семинары. Все проблемы решать только комплексно.

       Данный круглый стол был  проведен в сотрудничестве Жайылской райгосадминистрации и Центра обучения и развития Жайылского района, согласно плану работы,  утвержденному Жайылской райгосадминистрацией №1032 от 11 ноября 2011 года с целью информирования представителей ОМСУ, государственных и неправительственных организаций и учреждений для дальнейшей организации и проведения   аналогичных мероприятий в своих трудовых коллективах и населенных пунктах.

 

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.