Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

26.10.2011 ЖДЕМ УРОКИ БИЗНЕСМЕНОВ ГЕРМАНИИ

Предприниматели Жайылского района ознакомились с программой экспертной помощи из Германии на  встрече в Жайылском Центре обучения и развития 25 октября т.г.

Сначала собравшиеся обсудили текущие проблемы в управлении делами своего бизнеса.

Первой проблемой они отметили необходимость замены оборудования на новые автоматизированные линии основного производства и  лаборатории контроля качества выпускаемой продукции.  Выразили готовность  покупать новое оборудование, нежели автоматизировать старое. Отметили, что им трудно  выбирать оборудование, правильно устанавливать и запускать. Необходима консультативная помощь производителей.

Также предприниматели указали на проблему нехватки кадров в области энергетики, КИП, АСУТП, особенно строительства, так как   работа подрядных организации очень дорогая.

Представители малого бизнеса также отметили нехватку квалифицированных кадров - официантов, администраторов, поваров.  Хозяева кафе признались, что не хватает знаний по сервировке и обслуживанию, порядку подачи блюд и вин по международным нормам.   

Представителей крупного бизнеса указали на необходимость  расширения своего бизнеса и одновременной нехватки знаний  по открытию  производства переработки овощей и фруктов, мяса и молока (соки, маринады, сушка, копчение).  Они хотели бы получить совет от  международных коллег, но получить его за рубежом для них пока дорого. 

 А представители крупного бизнеса поделились своим предыдущим опытом в использовании услуг экспертов из Голландии по технологии пивоварения и были очень довольны результатами такого сотрудничества.   

            Новый проект сотрудничества предложила Сундеева С.Ю. -  директор Центра обучения и развития Жайылского района.  Светлана Юрьевна  рассказала, что существует служба немецкой экономики по международ­ному сотрудничеству, работающая на общественных началах - SES, предоставляющая экспертную помощь специалистов из Германии. Целью работы является содействие международному экономическому сотрудничеству. С 1983 года данная служба  реализовала болee 14000 проектов в 152 странах мира, она является независимой и некоммерческой организацией и готова помочь предпринимателям если они выразят желание в совете специалиста по решению конкретных технических, экономических или организационных проблем, или в обучении  и повышении квалификации персонала, в обмене опытом по управлению производством, в поддержке при реорганизации системы управления, в помощи по усовершенствованию качества продукции или вводу новых стандартов, либо в новых идеях при разработке  концепций маркетинга или бизнес-планов.

            Услуги предоставляют более 6400 экспертов в более 50 различных отраслях: от электротехники и  машиностроения, сельского хозяйства, маркетинга, управления, химии и здравоохранения до пекарей, мясников и столяров.

            Собравшиеся предприниматели выразили готовность сотрудничать с данной службой, а директор Центра обучения и развития сообщила, что  окажет помощь в оформлении заявки на сотрудничество.

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.