Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

11.04.2011 ПАМЯТИ ЗНАМЕНИТОГО ЗЕМЛЯКА

Мероприятие, посвященное памяти У.К.Кудайбергенова, состоялось в зале Дворца культуры имени Ленина 10 апреля 2011 года.

 

            Ведущим мероприятия был Дуйшон Байдолотов - народный артист Кыргызской Республики.

            Имам Центральной мечети Замир ажы прочел Коран в память об У.К.Кудайбергенове.

            Азыранкулов Айбек Жаныбекович - губернатор Чуйской области выступил с докладом о жизни, творчестве и заслугах  Усена Кошалиевича.

            Был показан документальный фильм о работе в кино У.Кудайбергенова.

            Воспоминаниями об Усене Кудайбергенове поделились многие высокие гости.

            Для присутствующих на мероприятии был организован поминальный обед.

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

об Усене Кошалиевиче Кудайбергенове -

Президенте Ассоциации каскадеров Кыргызской Республики

         Кудайбергенов Усен Кошалиевич родился в 27 ноября 1948 года в селе Сары-Булак Киргизской ССР в семье крестьянина. Отец: Кудайбергенов Кошалы - 1909 - 1974 гг, мать: Кудайбергенова Джаркынай - 1912 -1968 гг.

         В 1957 году пошел учиться в среднюю школу села Сары-Булак, окончил семь классов. Восьмой класс  окончил в средней школе №36 города Фрунзе. В свободное  от учебы время занимался спортом в республиканской школе космонавтов и аэроклубе ДОСААФ.

         В 1966 году поступил в цирковую студию Союзцирка г.Фрунзе, затем работал артистом-стажером и одновременно учился Республиканской заочной школе рабочей молодежи.

         В 1968 году зачислен профессиональным артистом в штат Союзцирка при Министерстве культуры СССР, одновременно работал по договору актером-каскадером. 

         В 1969 году поступил во ВГИК (Всесоюзный государственный институт культуры). Однако в 1972 году прекратил учебу, так как не допускалось совмещение учебы с  работой каскадера.

         Работал заведующим клубом, художником и музыкальным оформителем студии «Киргизфильм», одновременно продолжал трудиться каскадером по договору, теперь уже в качестве режиссера-постановщика  батальных и трюковых  сцен  в  различных киностудиях Советского Союза.

          За 30 лет профессиональной деятельности  Усен Кошалиевич Кудайбергенов был занят в более чем 150 кинофильмах 40 стран мира в качестве каскадера и режиссера-постановщика труков и батальных сцен. Он являлся Член Союза кинематографистов СССР и Кыргызской Республики; членом ассоциации каскадеров стран СНГ; членом ассоциации каскадеров России, Президентом студии батальных и трюковых сцен («Каскадер»); удостоен следующих званий: Почетный член Международной ассоциации каскадеров; Почетный член ассоциации каскадеров Кыргызской Республики; Почетный Президент Федерации Панкратиона Кыргызской Республики, внесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

           Он являлся режиссером-постановщиком массовых сцен Праздничных торжеств нашей Республики, таких как День Государственной Независимости Кыргызской Республики, Нооруз, встреч и презентаций на уровне Президента и Правительства, Празднования 1000-летия Эпоса Манас и других народных праздников. И всегда получал высокую оценку Президентов,  Правительства, высоких гостей и Народа, ради которого проводятся эти мероприятия.

            За сценическую постановку в духе национального колорита -участие огромного количества костюмированных всадников, динамику развития действия 1000-летия Эпоса Манас, Кудайбергенов У.К. был награжден Президентом и Председателем Правительства Кыргызской Республики Именными часами, медалью и Почетной грамотой.

           Кудайбергенов У всегда был инициативен, темпераментный в работе, неуемный «генератор идей». Усена Кошалиевиеча отличали порядочность и честность по отношению к делу, друзьям, коллегам по работе. Он пользовался огромной популярностью, уважением и почетом  везде и всеми, с кем ему приходилось общаться в этом сложном мире. Отзывчивый, добрый, способный, если надо, отдать «последнее», даже в ущерб себе. Готов был к самопожертвованию, если этого требовали интересы дела, интересы Отчизны, если в опасности была жизнь людей. Примером может служить патриотизм Кудайбергенова У. первым, создавшим по собственной инициативе, отряд добровольцев, готовых выступить на защиту Отечества против посягательства иноземных банд-формирований в Баткенской области. Вторым примером служил его бесстрашный поступок, ценой риска собственной жизни, в переговорах с террористами по освобождению японских заложников.

            В самый судьбоносный период для Кыргызстана, создав Штаб Народного Ополчения из числа своих единомышленников, коллег, друзей и рядовых Граждан, Кудайбергенов Усен встал лицом к лицу с ужасной толпой обезумевших мародеров, боролся за безопасность Нации и сохранение Столицы. Именно это стало определяющим фактором и сыграло огромную роль в предотвращении гражданской войны и братоубийственного противостояния.

            Возможно, этот героический поступок стал причиной его физического устранения.

            10 апреля он был убит у себя дома неизвестными лицами.

 

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.