Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

03.02.2011 ЧЕМ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ИСЛАМА

Рейдовая бригада в составе представителей Жайылской райгосадминистрации, РОВД и СМИ посетила 3 февраля исламские учебные заведения, действующие на территории района.

 

        На 3 февраля 2011 года на территории Жайлского района действуют три учреждения образования мусульманского направления, из них два института и одно медресе.

        Рейд организован внезапно, без предупреждения посещаемых.

        В результате  было установлено, что данные учебные заведения   прошли юридическую регистрацию.   

        На время посещения в данных учебных заведениях проводились занятия. В Институте «Коран Нуру»  присутствовали 68 юношей, в медресе «Чахо Кадым» - 40 юношей. В Институте им.Хазретти Осмона в настоящее время  обучаются 48 юношей и 26 девушек. С утра до обеда обучаются юноши, после обеда - девушки. Комиссия посетила ВУЗ в послеобеденное время, встретилась со студентами-девушками.

        Большинство студентов составляют жители южных регионов.

        Во всех ВУЗах на каждого студента заведено личное дело, в котором  приложены копии свидетельства о рождении и об окончании 9 классов, справка с места жительства и медицинская справка. Все студенты имеют 9-летнее образование.

        Во всех учреждениях расписание включает только занятия религиозного характера, общеобразовательные предметы отсутствуют, но преподаватели отвечают, что планируется их введение.

        Во всех учреждениях студенты имеют доступ к пользованию компьютером.

        К результатам  учебы  более требовательно  относятся  в Институте «Коран Нуру», где в случае неуспеваемости студенты отчисляются.

        В названных учреждениях работают 17 преподавателей,  включая директоров. Из них в Институте им.Хазретти Осмона - 5, все имеют высшее духовное образование и двое дополнительно высшее светское. В Институте «Коран Нуру» - 8, окончили Исламский университет в г.Бишкеке. В Медресе «Чахо Кадым» - 4 преподавателя,  окончили медресе Кыргызстана, директор - медресе  в Турции.

        В двух учреждениях - Институт «Коран Нуру» и медресе «Чахо Кадым» - занятия проводятся на льготных условиях. В Институте им. Хазретти Осмона - обучение платное - в размере 3,0 тыс.сом в год. Сироты  посещают ВУЗ бесплатно,  дети из малоимущих семей  за 50% стоимости.

        Питание организовано  только в двух учреждениях - Институте «Коран Нуру» и медресе «Чахо Кадым», на льготных условиях три раза в день. В Институте «Коран Нуру» созданы наилучшие условия для приема пищи. Здесь столовая на 100 посетителей -  просторная, теплая, с новой мебелью. В Институте им.Хазретти Осмона - питание за  дополнительную оплату в отдельно расположенном здании, переоборудованном из ранее жилого частного дома.

        Ночлег организован везде. Девушки в Институте им.Хазрети Осмона обучаются без ночлега.

        В учреждениях на полу расстелены паласы и ковры,  студенты ходят в комнатных тапочках

        Санитарное состояние помещений   удовлетворяет.

        Все учреждения отапливаются твердым топливом, запас угля имеется у всех. Для стирки белья везде  установлены стиральные машинки-автоматы.

        Условия для занятий физвоспитанием в зимнее время созданы отлично  в Институте «Коран Нуру». Здесь имеется спортивная  зона на 1 этаже, включающая 4 комнаты: для занятий гиревым спортом, для занятий настольным теннисом, душевая. Одна из комнат свободна, сюда вскоре завезут спортивное оборудование.

        Ниязкулова Н.М. - специалист отдела поддержки семьи и детей в ходе рейда тщательно изучала документы студентов по выявлению возраста младше 9 класса. Таковых выявлено не было.

        Корреспонденты радио «Татина», общественно-независимой газеты «Весть» опубликовали подробный отчет работы рейдовой бригады.

        Деятельность данных образовательных учреждений останется в дальнейшем на контроле.

 

 

           Крючкова Г.Х., завсектором соцразвития Жайылской райгосадминистрации.

 

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.