Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

19.07.2010 ЕДИНЫ КАК ЖАЙЫЛ И ЖООГАЧ

Делегация Жайылского района, возглавляемая Субанбековым Т.Д., и.о.главы Жайылской райгосадминистрации, посетила 15 июня монументальное захоронение Жайыла-Баатыра в Меркенском районе Казахстана.

 

            На границе нашу делегацию встретила делегация Меркенского района, и что примечательно: с жайылской стороны присутствовали члены общественного объединения «Жайыл Ата», с меркенской - члены общественного объединения «Жоогач Ата». Все вместе встретившиеся проехали к могиле Жайыл Баатыра, где состоялся торжественный митинг.

            Адылбек Оморов - седьмой потомок Жайыла Баатыра рассказал о том, как возродилась память о Жайыле Баатыре, как организовалось общественное объединение «Жайыл Ата», как было найдено захоронение Жайыла Баатыра и как Таалайбек Джамалович Субанбеков, будучи депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, и семья Субанбековых, поддержали инициативу установления надгробия и возведения памятника Жайылу Баатыру, увековечивания памяти о знаменитом Баатыре в названии нашего района.

            Таалайбек Джамалович напомнил всем народную мудрость о том, что  успешному продвижению любого дела способствует бережное отношение к памяти предков. Он указал, что свято чтя память о Жайыле Баатыре, мы  способствует упрочению на родной земле  мир и благополучие. Таалайбек Джамалович заверил, что жайылцы будут передавать память о родном Баfтыре из поколения в поколение и желанный мир упрочится на земле Жайыла.

            Зоотбек Сансызбаев - руководитель казахского общественного объединения «Жоогач Ата» поведал собравшимся о дружбе между жайылскими и меркенскими аксакалами,    о том, что в Меркенском районе, так же как и в Жайылском, вскоре будут названы две улицы именем Жайыла Баfтыра.   

            Сыргак Маралович Калыкеев, нынешний лидер общественного объединения «Жайыл Ата» выступил и отметил, что дружба между жителями Жайылского и Меркенского районов будет крепнуть из года в год, для чего будут организовываться общественно-полезные мероприятия, которые станут олицетворением дружбы и добрососедства, идентичные дружбе двух Баатыров: Жайыла и Жоогача.  

            Жайылцы отдали почести и дань уважения своему родному Баатыру - родоначальнику района и святые места вдохновили их на новые свершения во благо родного района.

            Светлая память Жайылу Баатыру!

            Мир и счастье его потомкам!

 

 

 

            Г.Крючкова, завсектором социального развития Жайылской райгосадминистрации

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.