Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Лента новостей

10.07.2010 У НАС СВЕКЛЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПО ОБЛАСТИ

В Жайылском районе больше всего по Чуйской области посеяно сахарной свеклы.

 

                Под сладкий корень занято 1491 га земли (в прошлом году 698). Районные фермеры выполнили план-задание и засеяли необходимую площадь, тогда как в других районах план выполнен на 40-50%.

                - На всех встречах и собраниях на самых разных уровнях, я говорю о том, что сеять сахарную свеклу в Чуйской долине - это самое выгодное использование земельных наделов, - рассказывает Даукен Аринов, глава Жайылского районного управления аграрного развития, - Если фермерам создать благоприятные условия, то Чуйская область может загрузить работой два сахзавода и обеспечить потребность всей республики в сахаре, которая составляет 120 тысяч тонн. На сегодняшний день работает только один завод. В Кыргызстане собственного сахара не хватает, его приходится завозить из других стран.

                По мнению специалиста, для того, чтобы фермеры взялись вновь выращивать свеклу, необходимо поднять цену на закупку сладкого корня от 2,5 тысяч сомов до 3 тысяч сомов за тонну. Также необходимо увеличить выдачу сахара свеклосдатчикам с 70 кг до 90 кг за тонну, как это было до недавнего времени (еще раньше 114 кг за тонну свеклы).

                Еще один повод, по которому свекловоды не желают заниматься выращиванием сахарной свеклы, заключается в том, что сахаристость продукции сейчас составляет 16%, а ранее она составляла 14%.

 

                      Е.Полещукова, соб.корр газеты «Весть» Жайылского района

    вернуться 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.