Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Айыльные округа » Ак-Башатский » Наш округ » История

Из книги Н.И.Теплова «Земля Жайыла»

ЖАЙЫЛ И ЖАЙЫЛЦЫ

От производственных сооружений горнорудного комбината до самых низовий долины протянулись земли хозяйства, носящего сейчас имя Баатыра Жайыла. А его центральная усадьба - село Алексеевка расположилась на автотрассе Бишкек-Ташкент, почти вплотную примыкая к городу. Носит имя Жайыла и одно из сел этого хозяйства, ранее называвшееся именем политическим - "Большевик".

Всякое довелось пережить и колхозу, который объединял эти села, и селам, и людям. Были экономические взлеты, были сокрушительные падения, были ошибки руководителей и мужество других, которые их исправляли. Вот что гласят скупые строки истории.

Территория села Жайыла расположена в западной части района, расстояние от района 12 километров.

С начала образования села люди жили плохо, были богатые и бедные. Когда победила Советская власть, осу­ществилась коллективизация, в селе образовалось два хозяйства. Одно называлось "Кызыл Бакыр", а второе "Кедей Дыйкан".

В 1929-1930 годы председателями этих хозяйств были Аширбай уулу Ильяс и Закир уулу Молдокул. Нелегко было председателям работать, так как были враги внутренние и внешние, каждый враг ставил подножки, и, несмотря на это, они работали. Собрали весь скот в колхоз и начали хозяй­ствовать. Были люди, которые не верили, что колхоз просветят, поставят на ноги. Советское время только нача­лось, и при помощи внешних врагов среди населения нача­лась паника, мол, русские начали наступать и убивать кыргызов. И люди одни собрались бежать в Китай, другие бежали в горы. Но были люди, которые призывали к спо­койствию: не паниковать, наоборот, встречать русских хлебом и солью, на своих домах повесить белые платки, потому, начиная с. Кызыл-Дыйкан, и до Александровки люди оставались на местах, жили спокойно.

В то время в селе жил русский богатый человек Федоров Матвей. Все его имущество конфисковали и зас­тавили уехать. Дом его стал конторой колхоза, в сарае его открыли школу. Началась новая жизнь, всех стали обучать, молодежь принимали в комсомол. Первыми учениками были: Суранаев Жангазы, Касымбеков Капар, Алымкулоз Садыгалы, Алымкулов Ашираалы, Мамбеткулова Жаныд. Табышев Шаршен, Акматов Эгемберди, Исаев Бекболот, Алыкбаев Докон и другие.

В 1933-1934 годах эти хозяйства объединились в колх­оз. Колхоз назывался "Большевик". Это был самый боль­шой колхоз в районе. Председателями колхоза были в то время Жаманкул, Ажикул, Темирбек.

Только начали жить люди хорошо, как началась война. В 1941 -1945 годы на войну стали забирать и наших жителей. Многие не вернулись. Опять стало жить трудно, плохо, но, несмотря на это, люди победили. В село стали приезжать представители других национальностей: турки, русские, украинцы, таджики.

В 1959 году колхоз "Большевик" присоединился к колхозу "Литвинов", который находился в селе Алексеевка и стал называться "Путь к коммунизму". А в 1993 году, 8 мая село "Большевик" переименовано в село Жайыл.

Алексеевка раньше называлась Карабаевка, позже переименовали в село Алексеевку. Население было кыргыз­ское. Пришел бай Карабай с большим стадом овец, лоша­дей, коров, это и определило первое название. Стало приез­жать русское население. Первая улица в селе Алексеевке была Центральная. В 1907 году общими усилиями сельчан были построены школа, церковь.

Люди объединялись в артели, сеяли ячмень, просо, пшеницу, сажали бахчевые. Потом стали объединяться в колхозы.

Были построены магазины, клубы. Силами комсомоль­ских бригад приобрели движок и киноустановку, духовой оркестр, чтобы после рабочего дня молодежь могла отдох­нуть. Были открыты детский сад и ясли.

Для качественной работы в колхозе должна быть МТС, которая расположена была на территории мельницы. Была построена Госплемстанция, стали разводить племенных овец и коров, удостоились чести выставить свою продукцию в Москве на ВДНХ. Открыли сепараторный цех. Делали сметану и масло. Но в основном  сельчане занимались выращиванием скота, сеяли зерно и пахали землю. Люди жили очень дружно. Были организованы три бригады, работа в олхозе начиналась в 6.00 часов и шла до поздней ночи. Так комсомольские бригады поднимали колхоз. Труженики стали жить хорошо и богато.

До 1907 года школы в Алексеевке не существовало. Был частный учитель – выходец из крестьян Иван Скляров. Он-то и обучал детей богатых и знатных людей, в частном порядке у себя дома. Дети бедняков за неимением платья не обучались. Нужно было помогать родителям по хозяйству. И только в 1907 году в село прислали учителя Куликова К.М. Общественность выделила дом под школу. Парт не было, их заменяли  деревянные столы, вбитые в пол, и скамейки.

В 1909 году земский сход  решил построить школу 2-классную. Ее оборудовали партами и школьными досками.

В 1914 году прислали нового учителя Узорову Е.В. К этому времени население увеличилось, а с ним и количество детей. Назрела необходимость открытия нового класса с восточной стороны села. Заведующего школой Куликова К.М. призвали в армию. Заведующей становится Узорова Е.В., в 1922 году Куликов К.М. вернувшись из армии, уходит в священнослужители.

С приходом Советской власти доступ к обучению был открыт всем детям. Увеличился штат учителей. С 1936 года по ноябрь 1939 года школа называлась неполной средней школой. С марта 1942 года по декабрь 1950 года была семилетней. С 1963 года по 1965 год Алексеевская школа становится восьмилетней. С 1965 года становится средней школой.

В августе 1979 года на должность директора школы назначают отличника народного образования Киргизской  ССР Бондаренко Геннадия Федотовича, который упорно добивается строительства новой школы. Благодаря его настойчивости школу на 624 ученических мест начали строить с 5 октября 1981 года и сдали в эксплуатацию в декабре 1982 года.

Так со строительством новой 3-х этажной школы изменился и облик села Алексеевки, например, вблизи школьной котельной построены два 16-квартирных двухэтажных: дома. В двух освободившихся школьных зданиях разместилась сельская библиотека, почта, ве­теринарный магазин, межшкольный районный комбинат.

На селе велись большие работы. Общими усилиями были построены больница, почта, магазин.

Жители мечтали о чистой питьевой воде, и общими силами была открыта первая скважина, куда на бричках ездили за водой. И уже в 1960 году был построен водозабор. Люди стали проводить первые водопроводы в свои дома. Село стало приобретать более благоустроенный вид, и в связи с этим увеличивался прирост населения. Алексеевка стала многонациональной, здесь проживают не только кыргызы и русские, но и кавказцы, украинцы, уйгуры и другие.

Жители принимают активное участие в общественной жизни села, района. Неоднократно выходили победителями в районных соревнованиях среди сельских местных территориальных сообществ.

Село "Большевик", его жители, как видим, стали инициаторами переименования и своего села, и хозяйства, и всего района в память о предке своем, бесстрашном баатыре Жайыле. а инициатором переименования стал Адылбек Оморов, глубоко изучивший всю родословную Жайыла. историю его рода почти за три столетия, генеалогическое дерево, разбросавшее ветви от сыновей Жайыла Асана, Байбека, Кудайбсрди, Теке, Усена, Каратая, Куттубая, Итике, назвавший поименно каждого продол­жателя рода до сегодняшних дней. Составленная им генеалогическая карта дает полное представление о "Жайыл болушу" и "Жайыл эли" - об этой местности и ее населении. Здесь живут преимущественно потомки Жайыла. и, конечно же, вернуть историческое название территории района было просто необходимо. Как это было?

4 декабря 1992 года по многочисленным просьбам сельчан, обсужденным на собраниях и сходах, районный Совет народных депутатов на очередной сессии принял решение о переименовании Калининского района в Жайылский район, а село Большевик в село Жайыл и обратился с просьбой в Чуйский областной Совет об утверждении данною решения. 19 декабря 1992 года постановлением № 123 облсовет утвердил это решение, а 8 мая 1993 года все переименования закрепил окончательно своим постановлением Верховный Совет Республики Кыргызстан.

Имя Баатыра Жайыла. как и район, носит объединенное крестьянское хозяйство в селе Алексеевка, и село, ранее называвшееся Большевик. Начиналось здесь все с колхоза имени Литвинова, который был образован в 1931 году на основании решения общего собрания членов сельхозартели имени "Первое мая" и имени Ленина Алексеевского сельского Совета Кара-Балтинского района Киргизской АССР. В апреле 1937 года Кара-Балтинский район был переименован в Калининский.

В 1944 году решением общего собрания произошло разделение колхоза на два, то есть был выделен колхоз "25 лет Комсомола".

Через 10 лет решением объединенного общего собрания членов обоих колхозов, в целях их укрупнения, произошло объединение, то есть, колхоз "25 лет Комсомола" опять вошел в состав колхоза имени Литвинова и стал называться колхозом имени Маленкова. 2 июля 1957 тола он был переименован в колхоз "Путь к коммунизму". В 1959 году в него влился и колхоз "Большевик" со всеми своими землями, скотом, техникой.

Работало хозяйство стабильно и только к началу 90-х годов стало слабеть, терять темпы.

В соответствии с Указом Президента Республики Кыргызстан колхоз был реорганизован и по решению общего собрания была создана ассоциация "Жайыл". которая образовала четыре производственных сельхозкооператива и три обслуживающих. В разрозненном виде хозяйство не смогло работать, поэтому 20 февраля 1993 года по решению общего собрания ассоциация "Жайыл" переименована в колхоз "Жайыл", объединив все сель­хозкооперативы ассоциации. Члены колхоза единогласно выбрали председателем колхоза Авазканова Доолотбая Авазкановича, Хозяйство увереннее начало входить в рын­очную экономику.

25 февраля 1995 года на общем собрании уполномо­ченных колхозников, согласно Указу Президента Кыргызской Респуб­лики "О мерах по углублению земельной и аграрной реформы" колхоз "Жайыл" расформирован и соз­дано объединение крестьянских хозяйств "Жайыл" путем добровольного объединения принадлежащих имущес­твенных паев и земельных долей бывших членов колхоза,

С этого времени СЖХ "Жайыл" осуществлял функции повышения культуры земледелия и увеличения поголовья скота при одновременном росте их продуктивности, а также осуществлял мероприятия, направленные на повышение материального и культурного уровня сельчан.

По итогам работы за 1996 год ОКХ "Жайыл" получило валовый доход 2 млн. 572 тыс. сомов и чистый доход 362

тыс. сомов. В нем трудилось боле 510 человек, в основном проживающих в двух населенных пунктах: в селах Алексеевка и Жайыл.

Объединенное крестьянское хозяйство "Жайыл" име­ло 8690 гектаров сельхозугодий, в том числе 3409 гектаров пашни: 1520 гектаров орошаемой и 1889 гектаров богар­ной. Под сенокосами было занято 163 гектара, под паст­бищами - 5109.

Поливную пашню и богару в 1996 году, например, использовали так: 2700 гектаров заняли зерновыми, 250 гектаров - кукурузой па силос и зеленый корм, на 100 гек­тарах посеяли масличную культуру - сафлор. 40 гектаров отвели под овощи и бахчи, 30 - под свеклу. 600 - под мно­голетние травы. Сейчас крестьянам никто не планирует, не навязывает волевым методом, что сеять и выращивать. Делают это сами, вырабатывая рыночное чутье, учитывая рыночную конъюнктуру. И, как показывают расчеты, у пред­седателя СЖХ Доолотбая Авазканова чутье такое всегда было. Хозяйство держалось на ногах и крепло.

Жайылцы постарались в ходе реформ сберечь скот, особенно маточное поголовье, и тогда имели в наличии 810 голов крупного рогатого скота из которого 385 коров, 3054 овцы, из них 2426 маток, 789 свиней. 220 лошадей. Живые деньги постоянно приносят коровы, так как молоко регулярно, ежедневно реализуется в городе из цистерн, и такая скороспелая отрасль животноводства, как выра­щивание свиней.

В 1997 году, например. "Жайыл" намечал произвести 5000 тонн зерна, 500 тонн овощей. 540 тонн сахарной свеклы, заготовить 1000 тонн сена, 3600 тонн силоса, получить 630 тонн молока. 200 тонн мяса, 10 тонн шерсти. И все это руками 500 человек, работавших в хозяйстве.

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.