Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Айыльные округа » Степнинский » Знаменитые земляки

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Вся история колхоза, далее совхоза «Чуйский,  а ныне Степнинского аильного округа прошла на глазах Елены Павловны Будариной - ветерана труда. 

Привезли её родители в эти края 12-летней девочкой. Они Воронежские, бывшего Острогожского уезда. Предки её мужа, Георгия Алексеевича  были коренными жителями тогдашнего Шавыра. К её свекру Алексею Дмитриевичу Бударину в семнадцатом году зимой приехал из волости какой-то человек. Разговаривали всю ночь. До неё, молодухи, дошло только, что царя скинули и будет какой-то Керенский у власти. А в народе еще до того ходили слухи о партии большевиков, о Ленине. Она как никак четыре класса кончила, для тех времен большая грамота. Задумывалась часто о людской доле, счастье. Может и потому, что самой её досталось. Родные её - мать, отец, братья, сёстры - трагически погибли в спровоцированных богатеями и русскими, и киргизскими событиях 1916 года. Долго потом не просыхала подушка... Очнулась, словно ото сна, только в конце 20-х - начале 30-х годов.

А в семнадцатом - сначала присягали Керенскому, потом безвластие. Кто, что, почему - никто не знал. В конце 18-го только (после подавления Беловодского мятежа) определилось всё. Настоящая, народная власть пришла.

Конечно, время было сложное. Заново жизнь понять трудно, тем более женщине. Но понимали и поняли.

Первые ТОЗы, пятидворики. В них люди учились сообща вести хозяйство. Колхоз организовали - в основном все вступили в него. Вот в те годы она будто родилась во второй раз. Она вела кружок ликбеза, учила женщин и подростков грамоте. Козлова Евдокия Васильевна, Литвинова Дарья Михайловна - подруги ее незабываемые. Вместе ходили по дворам кулаков: задания на продразверстку доводили. Об опасности не думали: поручили, значит надо выполнить.

Вечером ставили концерты. Первый учитель, Борис Дмитриевич Жилинский, суфлировал им. Среди мужчин ликбез вел Иван Григорьевич Тишанский, уехавший потом в Сибирь.

И в сельсовете и в правлении она была. Ездила во Фрунзе на первый слет женщин. 

Поднимались дети. Пятерых они воспитали. Гордится сыном Иваном. Он как в войну пошел по партийной работе, так и до самой смерти.

Сейчас новая поросль живет и трудится в хозяйстве. Растет достаток людей - вознаграждение за хороший труд. Однако не в обиду будь сказано, забываются подчас истоки. Те истоки, откуда началась нынешняя счастливая жизнь. Кое-кто думает, что ему все обязаны. А не наоборот, что каждый живущий сегодня в долгу перед первыми колхозниками.

Гаврила Петрович Прокофьев, ветеран войны и труда. В 1930-м он был сельисполнителем. С секретарем первого правления колхоза Андреем Осадчим и председателем Егором Чернышовым проводили раскулачивание.

Старались без перегибов, без «головокружения от успехов» это сделать. Организовали сперва две бригады. Руководили ими Василий Заугольников и Антон Горбанев.

Вся техника - быки да лошади. Это сейчас машин всяких и тракторов много, а тогда она Калининской МТС подчинялась и ее не хватало. Дисциплина железная: пока сменщик не придет - с поля ни-ни!

В основном «ЧТЗ» и «СТЗ» только пахали, остальные работы вручную, на лошадях и волах проводились. За 10-12 километров пешком ходили поливать. Во время сенокоса - неделями в поле жили. Хлеб жали лобогрейками.

Самый почетный человек - это был тракторист. Жаль, добрые хлопцы, первые наши механизаторы Петр Востриков и Сергей Юдаков на войне погибли.

Шоферами первыми - две машины, ЗИС и «полуторку» колхоз заимел перед войной - были Павло Денисенко и Кондрат Ворошилов. Хочется, чтобы наша молодежь знала эти имена. С них вся история.

Грянула Великая Отечественная и опустело Степное. 40-я бригада формировалась во Фрунзе. В ее составе в Подмосковье Прокофьев принял боевое крещение. Сначала связистом - дождь, снег, снаряды, а приказ есть приказ, восстанови связь и готово дело! - затем артиллеристом.

Кидала их солдатская судьба по всем фронтам и как память остались награды - медали «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За освобождение Северного Кавказа», «За оборону Москвы» и другие благодарности от И.В. Сталина, маршала Г.Жукова.

Война кончилась, разъехались они по домам.  Опять все сначала надо поднимать. По 15 гектаров зерновых в день засевали вручную!

Затем МТС передали нам технику, государство во всем помогало. Колхоз подключили к государственной электросети, построили дорогу на райцентр, лотковые, бетонные водовозы. Большую стройку вели своими средствами. Водопровод, мехмастерские, зерноток, новый Дом культуры, магазин, механизированные животноводческие фермы и прочее - все это уже стало привычным.

Когда Юрий Борисович Гердунов говорил о делах села, удивлялись одному - как он успевает быть в курсе всего, что происходит в Степном. Проводился праздничный вечер в школе - он не только знал об этом, но и участвовал в его подготовке. Женятся ли, разводятся на селе - за всем идут к Юрию Борисовичу. Вплоть до того, что если у кого водопровод испортился - скажи ему, сам наладит. Всесильный да и только.

О том, что сделано, он говорит спокойно. Это его работа, оплачиваемая благодарностью и уважением степнинцев. Работы у Юрия всегда хватает. К нему, как к бывшему депутату и третейскому судье, шли повздорившие муж и жена. Приглашают помочь поделить имущество. И Юрий Борисович с Е. Сингуровой, тоже бывшим депутатом, шли «по вызову». Только не делить, а объединять супругов. Живут дальше. Благодарят судьбу за то, что сгоряча не наделали глупостей.

Во имя жизни на земле

Шел 1942 год. На Западе бушевала беспримерная в истории человечества война. Отцы и старшие братья давно ушли на фронт. А Василий Иванович Киселев, житель села Степное, по причине молодости оставался в тылу, но все время атаковал районный военный комиссариат просьбами отправить его в действующую армию. И продолжал трудиться в родном колхозе. Пахал и сеял. И лишь в августе 42-го получил повестку на призывной пункт.

Сборы были недолгими. Он был отправлен сразу же в Подмосковье, где формировался резерв Верховного главнокомандующего. Здесь он попал на краткосрочные курсы минометчиков и, овладев грозным оружием, был отправлен в район Ельца, где в ту пору шли кровопролитные бои. После разгрома вражеской группировки в районе Ельца был приказ о передислокации всех галанинских соединений в район города Курска.

Вот тогда-то Василий Иванович Киселев испытал всю  тягость военной профессии. В изматывающих, кровопролитных боях кыргызстанец получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу был представлен к медали «За отвагу». После выздоровления солдата направили в Прибалтику. После завершения операции дивизию отправили на переформирование в район подмосковного города Ногинска.

После укомплектования воинских частей солдат подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили под Ленинград. Василий Иванович Киселев принимал участие в освобождении городов Выборга, Гатчины.  А дальше с боями продвигался к Пскову. Здесь он был вторично ранен. И только в госпитале в Ленинграде он узнал, что за проявленный героизм он был удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Пришла пора выписки, и он снова в маршевой роте, путь которой лежал к Финскому заливу. Здесь под станцией Райлово получил третье тяжелейшее ранение и снова попал в госпиталь.

На долгие месяцы воин был прикован к постели, но стремление к жизни, боевой дух, молодой организм победил хворь. И выжил Василий Иванович всем смертям назло.

-Почти всю войну - вспоминает ветеран - я был неразлучно связан с 50-миллиметровым ротным минометом. Не раз смотрел смерти в глаза. Не раз пришлось с болью в сердце хоронить боевых товарищей, о которых и  сейчас вспоминаю с трепетом в душе.

Поклонись учителю

Необычные торжества прошли в селе Степном. В доме пенсионерки Веры Андреевны Андреевой собрались её бывшие питомцы, четверть века назад окончившие местную среднюю школу.

С букетами цветов и ценными подарками к своему бывшему учителю пришли В. Черванев - сотрудник аппарата Президента Казахстана, Б. Манкеев, ставший крупным предпринимателем, Ш. Бежибаев, А. Сиротникова, Е. Агулова, С. Мирошникова, Л. Криулина, И. Семенова и другие, занявшие благодаря Вере Андреевне достойное место в жизни. 36 лет Вера Андреевна вела по жизни мальчишек и девчонок начальных классов.

Словно птенцы разлетелись из родного гнезда её воспитанники, но они помнят о ней. Помнят и благодарят своего первого наставника. Сейчас Вера Андреевна на заслуженном отдыхе. Сказываются возрастные болячки. Но когда ее навещают бывшие воспитанники, она преображается. Находит в себе силы шутить и радоваться. Она и сейчас переполнена любовью к своим ребятам, которые помнят о ней и ценят ее педагогический талант.

 

 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.