Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Айыльные округа » Кызыл-Дыйканский » Наш округ » История

Из книги Н.И.Теплова «Земля Жайыла»


ОТ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

 

 

В 2007 году жители села Петропавловки отметили его 105-летие. У каждого населенного пункта есть своя история, которая складывается из незабываемых страниц пройденного, интересных событий, упорного труда, героики будней, радостных событий, из успехов и разочарований.

После добровольного вхождения Северного Кыргызстана в Россию в 1863 году началось переселение крестьян из густонаселенных губерний России и Украины в малообжитые места. Часть их переселялась по инициативе царского правительства, с предоставлением льгот, другая

часть ехала сюда самовольно. Эти люди, лишенные своих земель грабительской реформой 1861 года, были обречены на голодное существование. На своей родине они являлись постоянной дешевой рабочей силой для имеющих землю, и одни уходили в города на заводы и фабрики, пополняя ряды пролетариев, а другие, собрав свои скудные пожитки, в рубищах, часто и без гроша в кармане, с кучей детишек отправлялись на поиски заработка и свободных земель. 'Таких самовольных переселенцев немало добралось и до Кыргызстана.

Пешком, на волах и лошадях добирались они до Чуйской долины. Среди таких страдальцев были и те, кто впоследствии создал село Петропавловку. На правом берегу речки Карабалта уже было основано село Новониколаевка, где жили государственные переселенцы. На околице этого села поставили свои временные шалаши и наши само-вольцы. Почти с первых дней они стали ощущать недобро­желательное отношение со стороны уже обжившихся посе­ленцев. Им не хотелось иметь новых претендентов на земельные наделы.

На первых порах самовольцы арендовали земли у мест­ного киргизского населения, с которым установились тесные дружеские отношения. Но вражда со старожильцами 1 Новониколаевки не утихала, а разрасталась. И тогда самовольцы, выбрав из своей среды самых пробивных людей, отправили их в уездный центр Пишпек с ходатайством о наделе земли для поселения. Тяжба длилась два года, но, благодаря поддержке землемера Петра Павловича (фамилию никто не помнит), был выделен участок земли к востоку от Новониколаевки для самовольных поселенцев из Сумской, Полтавской, Екатеринославской губерний. Земля была нарезана в феврале 1902 года. Первый дом был построен Мусием Марусичем, а затем праздновали новоселье Трофим Олейник, Федот Ясько, Маркиян Фисенко и другие

На первом же сходе все единодушно решили: за под­держку самовольных переселенцев, за большую челове­ческую доброту назвать новое село именем землемера Петра Павловича. Так родилось в 1902 году новое село в Чуйской долине - Петропавловка. Есть и другая версия этого названия. Что были два землеустроителя - Петр и Павел. И в честь них и дали название.

Из года в год число жителей Петропавловки увели­чивалось. Это были люди большого риска и высокого трудолюбия. Их кропотливым трудом преображалась земля. Раньше эти степные земли не использовались для вспашки. Село располагалось в двадцати километрах от подножья Кыргызского хребта. В основном для вспашки исполь­зовались земли, лежащие к югу от села. Были они не из лучших, суглинистые и гравийные. При местном засушли­вом климате требовалось интенсивное орошение. Поэтому крестьянам приходилось много сил отдавать на строи­тельство оросительной сети. Земли нижней зоны были забо­лочены и они использовались для сенокосов и пастбищ. Выделенной земли не хватало для крестьян, и поэтому все петропавловцы арендовали ее у своих соседей, местных жителей - кыргызов.

Земли, расположенные к северу от села Петропавловки, были девственны, их никогда не касался плуг землепашца. В меридиальном направлении эти земли были изрезаны многочисленными ручьями, или, как по -местному они назывались, карасуками. Подпочвенная вода находилась у самой поверхности, во многих пониженных местах про­бивались холодные родниковые ключи. Во всех увлаж­ненных местах, куда ни глянешь, произрастал густой, гус­топроходимый тростник-камыш, а на возвышенных местах - заросли бурьяна. В этих степных джунглях в большом количестве обитали фазаны, зайцы, гнездились утки, гуси, ,стрепеты, уютно и блаженно чувствовали себя хищники -лисицы и волки. В первые времена жизни переселенцев в камышах водились даже кабаны.

Много, очень много крестьянского труда потребовалась для преобразования этих диких и необжитых мест. Десятки и сотни тысяч тонн камней вывозилось из пахотных земель, осушались заболоченные низины, прокладывались ороси­тельные системы, строились дома, хозяйственные построй­ки. Лес доставлялся за многие сотни километров, по бездорожью на волах и лошадях.

Прошли годы. Белые крестьянские хатки потонули в зелени фруктовых деревьев, взметнулись ввысь пирамидаль­ные тополя, полосами раскинулись ухоженные крестьянские пашни. Стал приходить в семьи переселенцев и достаток.

Спокойствие и успехи земледельцу принесли годы нэпа. Быстро пошли в гору дела в каждом крестьянском дворе. Поднялись бедняцкие хозяйства до уровня серед­няцких, в несколько раз увеличилось число зажиточных крестьян. Появились у сельчан и деньги. Ведь налог был небольшим, а все выращенное реализовывалось на рынке. Стало возможным приобретение таких машин, как сеноко­силки, лобогрейки и двухлемешные плуги. Даже появилась на селе молотилка, которая была приобретена коллективно.

В 1928 году в Петропавловке образовались два товарищества по совместной обработке земли. Объединя­лась только на сезон тягловая сила. Но скоро обстановка на селе резко изменилась. В Петропавловку прибыл двадцати­пятитысячник Павел Жижин из Иваново-Вознесеновка, направленный партией для проведения сплошной коллективизации. Товарищества были распущены и создали колхоз "Новый путь" принудительным образом. Сурово распра­вились с теми, кто отказывался входить в колхоз. 32 крестьянских хозяйства были объявлены кулацкими и подвергнуты репрессии. Имущество конфисковали, а крестьян направили в лагеря или ссылку. Так началась новая коллективная жизнь петропавловских крестьян.

Болезненно проходил перелом в крестьянской душе от "своего" к "нашему".   Своим безупречным трудом оставили сельчанам добрую память родовитые крестьянские династии Свистуленко, Ясько, Олейниковых. Клименко, Фисенко, Зыкрань, Горбаневых. Шелковых, Кондратенко. Мовчан, Олени, Савуси, Мамыровых, Тогончиевых, Усеналиевых, Дыйканбаевых, Федченко и других. Потомки этих знатных крестьянских династий и сегодня составляют основное ядро крестьян.

Но едва лишь в новом качестве - коллективном стала налаживаться сельская жизнь, как внезапно грянула война, окрещенная Великой Отечественной. 219 петропавловцев. ушли сражаться на различные фронты. За свободу и неза­висимость Родины они дрались под Москвой. Ленинградом. Сталинградом, Курском. Берлином. 127 воинов пали на полях сражений. Немало горя хлебнули те, кто остался дома. Им пришлось работать и за себя, и за тех. кто был на фронте. Жили и трудились впроголодь, но выдержали, даже гибель родных и близких не согнули.

 По полеводству и животноводству «Новый путь» занимал устойчивое лидерство. В 1958 году колхоз стал участником ВДНХ СССР и был награжден бронзовой медалью.

В 1959 году произошло объединение колхозов «Новый путь» и «25 лет Киргизии». Экономика влившегося подгорного колхоза была в крайне запущенном состоянии, что и привело к снижению уровня хозяйственной деятельности колхоза «Новый путь». Общими усилиями, кропотливым трудом и умелым руководством талантливого земледельца Оленича Семена Марковича хозяйство все-таки было выведено из трудного положения.

После ухода на пенсию Оленича С.М. его преемником, которого Семен Маркович, кстати, предложил сам, стал специалист высокого класса, умелый руководитель и организатор сельского производства Гапликов Дмитрий Яковлевич. 14 лет управлял он колхозом «Новый путь», оставив о себе самую добрую память у сельчан.

Из года в год изменялся облик села.

Теперь в Петропавловке центр Кызылдыйканского айыл омоту, который создан в 1982 году.

Высоко поднялась личная культура петропавловцев. До 1920 года в селе не было совсем школы, а теперь боль­шинство жителей села имеют среднее, средне-специальное или высшее образование. Многие потомки переселенцев стали агрономами, инженерами, врачами, учителями. Боль­шим почетом пользуются у своих односельчан полковники Федченко Д. Е., Герасименко И. Л., Калиниченко А. Д., член-корреспондент Академии Наук Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Лапко А. В., кандидат математических наук Ясько Д. А. Более сорока петропав­ловцев награждены орденами и медалями за высокие пока­затели в труде.

   Если вы проедете по селу, по полям, зайдете в дома и учреждения, вы убедитесь, что здесь живут достойные уважения и почитания люди. В Петропавловке сейчас проживают пред­ставители более 20 различных национальностей - это крепко спаянный совместным трудом коллектив.

Очень много сделал для сельчан бывший директор средней школы, бессменный и незаменимый директор историко-красведческого музея села Василий Афанасьевич Лапко. Этот удивительный человек стал духовным катализатором и для детей, и для взрослых, примером любви к земле, к Отечеству, к его истории. Вернувшись с фронта, куда он ушел 17-летним добровольцем, командир расчета знаменитых «Катюш», наводящих ужас на фашистов, освоил самую мирную профессию учителя и стал умелым и добрым воспитателем детей. Он увлек их в мир знаний, с усердием, достойным похвалы, вводил в мир прекрасного. Он организовал клуб «Барс» для ребят старших классов, выезжал с ними на места сражений, ребята вели археологические раскопки, интересовались историей края. В краеведческом  уголке появлялись все новые и новые экспонаты, и вскоре, образовался школьный музей, которому позавидует любой краеведческий. Уйдя на пенсию, Василий Афанасьеич остался директором этого музея.

 

История Села петропавловка

 

 

 

 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.