Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Айыльные округа » Красно-Восточный » Наш округ » История

Из книги Н.И. Теплова «Земля Жайыла»

В ПАМЯТЬ О "КРАСНОМ ВОСТОКЕ"

Селение Карабалтинское было основано в 1872-1874 годах русскими поселенцами, в основном из города Астрахани. Находилось село по обе стороны дороги "Аулие-Ата (Джамбул)-Пишпек", входило в состав Пишпекского узла Семиреченской области.

Название "Карабалта" возникло, предположительно так: во время паводка река была многоводной, быстрой. Один всадник на лошади пытался переправиться через речку. Но перекатывающиеся валуны сбили лошадь, седока, и их унесло водой. Их так и не нашли, а на месте падения нашли черный топор без ручки. Место гибели назвали "Черный топор", что в переводе на кыргызский означает "Карабалта". От названия речки и получило название русское поселение.

Для обрабатывания и освоения земель крестьяне объединились в ТОЗы (товарищества по обработке земель). Оки объединили рабочую живность, инвентарь и труд в единый процесс. В 1929 году было организовано несколько колхозов, численностью от 15 до 20 дворов. В колхозе "Новый путь" председателем был Поволоцкий Федот Павлович, в колхозе "Труд Востока" Чешев Матвей, в колхозе "Пробуждение" - председателем работал Тарадик. И., колхозе "Новый труд" - Радченко Тимофей. В селении был образован колхоз "Калдык''.

В 1933 году все колхозы объединились в один. Его назвали "Красный Восток". Председателем правления стат Поволоцкий Федот Павлович. Он проработал до самой и-ойны, до 1941 года. Колхоз всегда был в числе первой тройки передовиков, а в !938 году был участником ВДНХ, получал бронзовую медалъ.

Дородный Николай Петрович проработал пред­седателем 13 лет. За этот период было много орденоносцев. Три человека стали Героями Социалистического Труда. Это Дубеницкий Захар - бригадир, звеньевые по свекле Попова М. и Скворпова М.

С 1961 года по 1971 год председателем правления работал Дуюнов Владимир Иванович, А. М. Отдельнов, В.Ф. Зуев также в разное время возглавляли правление данного хозяйства.. Пережив тяжелые финансовые годы, колхоз вновь стал в числе первой десятки. В 1968 году колхоз вновь стал участником ВДНХ и получил бронзовую медаль. Некоторые колхозники получили ордена и медали. Появились депутаты Верховного Совета Кыргызской ССР.

В 1900 году в селении Карабалта (с. Калининское) появилась церковно-приходская начальная школа с тремя классами обучения, в которой обучалось 10 мальчиков. Создателем ее был священник, прибывший с обозом из Астрахани. Школа размещалась в заброшенном саманном доме, где и поселился сам священник. С 1909 года образовалась еще одна школа. Трехклассная начальная школа называлась тогда школой второго уровня (начальная школа № 2) и размещалась в небольшом одноэтажном здании по ул. Центральной, построенном в 1905 году. Школа сохранилась до нашего времени. Здесь уже обучалось несколько десятков учеников, было 4 класса.

После революции начальные школы стали четырех­классными. В начальной школе № 2 (ныне СШ № 1) заведующим был Белинский Н. И. В 1927 году село Кара­балта было переименовано в село Калининское, Народное образование начало бурно развиваться с началом строи­тельства сахарного завода. В 1927 году начальная школа № 2 была реорганизована в ШКМ (школа крестьянской моло­дежи) с семилетним обучением. В 1929 году с большим торжеством были выпущены первые учащиеся, закон­чившие семь классов. Многие из этих выпускников в после­дующем окончили ВУЗы и стали специалистами: Кожанов Николай - инженер-электрик. Старилов Иван - агроном, Паошев М. И. - учитель, Иванников Николай - инженер-строитель, Чешев - летчик и многие другие.

В настоящее время в селе Калининском имеется 1228 дворов, население 5086 человек. Функционирует Красно-восточная сельская управа, успешно решая экономические и социальные проблемы жителей, здесь существует сель­ская врачебная амбулатория, недавно отремонтированная хорошая библиотека, село обеспечено питьевой водой.

 

 

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.