Портал органов управления Жайылского района Чуйской области Кыргызской Республики
Кара-Балта » История Кара-Балты

Самой судьбой, географическим расположением, укладом жизни тюркских народов Центральной Азии и соседствующих с ними стран было предназначено нашему городу стать в разное время крупным поселением: в VI-VП веках это был Нузкет - важный торговый центр на Великом шелковом пути, в начале ХХ века – Калининским район с множеством артелей, с 1975 года – Кара-Балта – крупное промышленное ядро Чуйской области.

Сохранившиеся различные арабские и китайские источники свидетельствуют, что в наш город являлся значимым средневековым поселением. Здесь находили ночлег и защиту от грабителей десятки купеческих караванов, на базарной площади шла торговля и обмен товарами, для таких взаимовыгодных продаж и обменов работали сотни ремесленников, чьи изделия отсюда уходили в дальние страны по Шелковому пути. Город Нузкет становился прочным звеном в цепи, связующей наш горный край с широким внешним миром.

Археологические исследования показывают, что Нузкет (поздние названия Шиш-Тепе, Шиш-Дебе) был огромным городом, состоял из цитадели и шахристана общей площадью около 1 км и располагался на месте нынешних нижних рынков. Цитадель возвышалась над остальной поверхностью городища. Здесь размещался замок правителя, важнейшие государственные учреждения, хозяйственные постройки для обслуживания семьи правителя и проживающих с ним лиц. В шахристане, окольцовывающем цитадель, сосредотачивались усадьбы знати и чиновников, соборная мечеть и базары. Рабад, где обычно в древних городищах располагались промышленные предместья, Нузкет, как и прочие крепости Чуйской области, не имел. Промышленники соседствовали в шахристане с земледельцами и скотоводами. Смешанное население проживало и на остальной территории Нузкета. Общая площадь города составляла около 6 тысяч гектаров, объединяя нынешние села Алексеевка, Калининское, Федоровка, Новониколаевка, Джекен, Ири-Суу, Сары-Коо и северную часть города Кара-Балта. Город был обнесен длинным валом, имеющим форму неправильного многогранника периметром свыше 12 км. Часть этого вала была разрушена при строительстве водоемов и отстойников сахарного завода. Имелся и второй вал, охватывающий территорию около 50 км. Валы укрепляли мощные башни, вход защищал подъемный мост. Город был разбит на улицы, где возвышались постройки усадебного типа, а также ирригационные каналы, направляющие паводковые воды. Четыре строительных горизонта стен свидетельствуют о том, что город достраивался четыре раза.

Нузкет был средоточием культуры. Здесь изготавливались многие предметы домашнего обихода. В частности, керамические изделия производились как ручным способом, так и на гончарном круге. Они отличались высоким качеством и искусной орнаментацией, подтверждающей, что ее изготовитель - мастер-художник с большими навыками. Примечательны в этом плане найденные предметы с ручками крышек в виде птиц, животных, человека и т.д.

Нузкет в силу своего месторасположения, на котором сходились караванные пути по равнинам с Запада и севера, а через горные перевалы с юга, с Ошского направления, стал одним из самых крупных средневековых поселений Чуйской долины. города остались только руины да пепел, а вокруг на многие десятки километров - полное запустение. Более шести веков кочевники обходили это место стороной, на месте Нузкета не возникало поселений, и только с образованием Кокандского ханства при хане Мадалы здесь была построена военная крепость Шиш- Дебе.

Археолог Кожемяко П.Н. в своем труде «Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины» писал о результатах раскопок в городище Шиш-Дебе, что «…южная часть шахристана с цитаделью является наиболее древним элементом в городище Шиш-Тюбе, зародившимся около V1 веке и просуществовавшим до Х11 века. Северная часть шахристана возникла позже (не ранее V11 в.), но застроена гуще, и жизнь на ней была гораздо интенсивнее. Поэтому культурные наслоения времени Х-Х11 вв. здесь достигают трехметровой толщины. Она возникла в то время, когда южная часть с цитаделью, являвшаяся военно-административным центром уже сложилась. Поэтому северную часть можно считать местом торгово-ремесленной жизни…Можно сделать вывод, что в городище Шиш-Тюбе мы имеем цитадель, шахристан, состоящий из двух частей и огромную территорию с одиночными постройками. Ранние следы жизни относятся к V1- V11вв., а конец – к Х11в. Развитие его можно представить следующим образом: первоначально возникла южная часть его (шахристан с цитаделью), затем пристроена северная часть шахристана. Одновременно с нею начали появляться одиночные постройки вне шахристана. Эта часть поселения уже в Х в. разрослась до пределов первого кольца стены».

Путешественник Бартольд В.В. в своем «Отчете о поездке в Среднюю Азию с научной целью 1893-1894 гг.» писал следующее: «Около двух следующих станций Чалдыбара и Карабалты, есть остатки больших кокандских (сартовских) укреплений. Обе крепости имеют вполне аналогичное устройство: крепость окружена валом в виде неправильного четырехугольника: внутри ее, именно в северо-западном углу, находится еще возвышение, окруженное стеной из сырцовых кирпичей, среди сырца встречаются также целые обожженные кирпичи и их обломки. Вход в крепость одна – в восточной стороне, кроме этого пространства крепости со всех сторон были окружены непроходимыми болотами; болото около Карабалты теперь отчасти уже высохло, Карабалтинская крепость носит у местных жителей название Шиш-Тепе, основание ее приписывается Соломону. Нет сомнения, что в обеих крепостях цитадели с сырцовыми стенами возведены сартами в самое недавнее время; но самые крепости могут быть гораздо более древнего происхождения… мы кроме укреплений осматривали и каменные бабы… курганы почти всегда расположены к югу от дороги, по направлению к ущельям, у самого входа в ущелье почти всегда есть курганы – явление, которое нам потом пришлось встречать и в Семиречье. Каменные бабы обычного типа находятся около дороги, верстах в 5 от Чалдовара и около крестьянских домов в Николаевке и Карабалты.

В востоку от селения находится еще турткуль, он представляет большой плоский холм с бугристой (изрытой) поверхностью, насыпанный из почвы и ясно разделенный на две половины широкой ложбиной, направляющейся с юга на север и служащий как бы сквозным ходом на холм. Холм окружен рвом в виде болота сплошь заросшего камышом. В северо-восточном углу видна пологая овальная яма. Ямы значительно меньших размеров разбросаны и по всей остальной поверхности холма. В турткуле и около него при раскопках находили золотые и серебряные вещи, удила, обложенные золотом и др.» А в тридцатых годах XIX века в обращении появилось новое кыргызское название встающего из пепла поселения Кара-Балта. Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине. Шиш-Дебе контролировала всю ее западную часть, Пишпек - восточную. Обеспечение военных гарнизонов продовольствием и одеждой тяжелым бременем ложилось на кыргызское население. Среди кыргызских родов Солто и Бугу, потомков Жайыл-Баатыра, называвших эту землю "Жайыл-Эли", зрела мысль о поисках защиты у сильного соседа - России. С этой миссией был направлен в Санкт-Петербург первый ходок Камчибек Шералин.

В 1863 году вспыхнула открытая схватка между кокандским наместником Рахматуллой и главой рода Солто – Байтиком Канаевым. По просьбе последнего русские войска пришли на помощь восставшим кыргызам. Главная крепость - Пишпек – пала и вскоре судьба Кокандского насилья была решена. На освобожденной земле утвердилась власть России, сюда начали приезжать на постоянное место жительства добровольцы-казаки. Привлекали чужестранцев благоприятные климатические условия, целинные земли, сулящие урожайность, а также освобождение на 45 лет от уплаты налогов всех переселенцев в Сыр-Дарьинскую область. (Поселок Кара-Балта тогда входил в Аулия-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области. Граница между Сыр-Дарьинской и Семиреченской областями проходила по восточному берегу реки Кара-Балта). В 1874 году в поселке насчитывалось более ста русских переселенцев, но желающие продолжали прибывать. Теперь переселялись жители Украины. В 1912 году численность населения поселка Кара-Балта возросла до двух тысяч. Поселение состояло из приземистых саманных домов, крытых камышом, обнесенных глинобитными дувалами. Развивались мелкие кустарные предприятия с двумя-тремя, рабочими: водяные мельницы, маслобойни, сапожные, портняжные, бондарные, обозо-кузнечные мастерские. Становление поселка, как будущего города, началось с августа 1924 года, когда было завершено строительство железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, прошедшей через него. В строительстве ее принимали участие многие наши карабалтинцы. В последующие годы здесь начало развиваться промышленное производство. Делали конные брички, колеса, сельхозорудия, гвозди, столярные изделия, бочки. Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем - перерабатывающие предприятия. В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука. В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства. В 1954 году с вводом в строй Сосновской ГЭС поселок был электрифицирован.

Создание сайта:

usaid

Разработка данного портала стала возможной благодаря бескорыстной помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Органы управления Жайылского района несут ответственность за содержание сайта, которое не обязательно отражает позицию Агентства США по международному развитию (USAID) или Правительства США.